Abendchef: Toni Ziltener |
Datum: 20.06.04 |
für 6 Personen |
Poulet au Comté (Savoyen) | ||
Dieses köstliche Gericht schmeckt immer gut, egal ob es in Savoyen, in der Franche-Comté oder im Lyonnais, wo man es einfach poulet au fromage nennt, zubereitet wird. Manchmal ersetzt man auch die Hälfte des Comté-Käses durch Emmentaler | ||
Mise en Place: | ||
1 (1.6 kg) | Huhn | Den Backofen auf 215°C vorheizen. Das Huhn in 8 Stücke zerlegen. Die |
Pfeffer frisch gemahlen | Hühnerteile mit Salz und Pfeffer würzen. | |
Salz | ||
Zubereiten: | ||
1 EL | Pflanzenöl | Das Öl in einer beschichteten Pfanne von 26 cm Durchmesser erhitzen. Die |
200 ml | trockener Weisswein | Fleischstücke darin von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und das Öl |
z.B. aus Savoyen | weg giessen. Mit Wein ablöschen und mit Hilfe eines Holzlöffels den Bratensatz | |
2 El | kräftiger Senf | vom Pfannenboden lösen. Den Senf in den Wein einrühren. |
100 gr. | Comté-Käse, fein und | Die Fleischstücke in eine feuerfeste Form legen, in die sie neben einander liegend |
frisch gerieben | hineinpassen. Den Fond aus der Pfanne darüber giessen. 40 Minuten im Backofen | |
braten und die Hühnerteile dabei von Zeit zu Zeit wenden. | ||
Das Huhn mit geriebenem Käse bestreuen und weitere 5 Minuten überbacken, bis | ||
der Käse zerläuft und goldgelbe Farbe annimmt. | ||
Anrichten: | ||
6 | Teller | Die Teller vorwärmen. Die Hühnerteile auf einen Teller anrichten. Sofort servieren. |