Milch und gemahlene Mandeln aufkochen, Hitze
reduzieren und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein feines
Sieb giessen, dabei die Mandeln sehr gut auspressen (sollte 500
ml Mandelmilch für 550 ml Milch geben).
Mandelmilch in die Pfanne zurückgeben,
Mandel-Essenz und Zucker zugeben, aufkochen, vom Feuer nehmen.
Agrar-agrar vorher kurz in kaltem Wasser
eingelegt und abgetropft - unter Rühren zugeben, durch ein Sieb
in eine Schüssel giessen, ca. 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen, bis die Masse nur am Rand leicht fest ist, dann glattrühren.
Rahm steifschlagen, dann sorgfältig unter die
Masse mischen und in eine kalt ausgespülte Form füllen. Während
3 bis 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Servieren: vor dem Stürzen den Rand lösen,
die Form kurz in heisses Wasser tauchen. Nach Belieben mit
Erdbeersauce oder einer anderen Fruchtsauce servieren.
Beachten: kleine Portionenpuddings sehen nicht
nur besonders hübsch aus, die ´Einsturzgefahr´ - wie sie bei
hohen Formen besteht - fällt weg. Am hübschesten sieht es aus
in Formen, die mit einer mittigen Aussparung versehen sind: nach
dem Stürzen wird die Aussparung mit der Sauce gefüllt.
Der Pudding kann 1 Tag im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
Mandelmilch kann man auch aus Milch und
Mandelpüree machen (z.B. 3 Esslöffel Mandelpüree auf 5 dl
Milch): die Menge Mandel-Essenz ist dann um etwa 1/3 zu
reduzieren
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